網站及計畫介紹

教育的發展與想像在電腦、網路與行動科技融入日常生活後,產生了質變與量變,行動者的涉入成為參與的動力,經由培力、互動到眾聲喧嘩,教育有更多元的展現。教育窗的籌設,可將觸角更廣及臺灣各地,藉由公民製作使用者生成內容(User Generated Content,UGC)由下而上的草根力量,提昇公民參與教育事務意願,從被動感受到主動認識教育政策與議題;促使教育政策、基層教育人員的故事能為更多民眾了解與認識;亦能整合目前使用的媒體通路、資訊平臺,開放近用教育資訊;最後,則是達到宣傳的功能,讓國人看見青年創意成就,使世界看見臺灣教育創新表現。

教育窗的建立,象徵走進「多螢一雲」的時代,以「教育故事由你來記錄」為號召,讓使用者將其UGC創作送上平臺,由平臺的策展管理人員(curators)依據故事內容以及上傳者的主題標籤(#hashtag)篩選進主題頻道,再依據不同的媒體平臺製作推播內容。UGC讓民眾從涉入(involvement)介入(engagement),再加上教育資訊的推播與近用,增加主動參與(participation)教育事務的機會。

台灣的偏鄉有很多努力奉獻的教育工作者,而這些教育工作者默默的貢獻自己,而他們的努力卻沒有被看到。如果這些教育工作者的經驗跟歷程,可以被大家看到,被社會公眾認同並相互學習,將有助於教育資源的流通與精進。此外,本計劃也希望可以提供教育工作者有助益的內容,讓有需要的人可以就近接觸到需要的資源,省卻在教育部龐大的資料庫中翻找所花費的時間與精力。